当前位置:首页 > 法治 > 法治聚焦

长春铁路运输法院:主动延伸审判职能 发出司法建议获良效

2019-12-20 20:01:31 浏览量:

正义之声网讯   2019年12月17日下午,长春市司法局行政复议备案审核处处长钱明斌到长春铁路运输法院,与长春铁路运输法院副院长朱承罡及4名员额法官就日前法院发送的司法建议内容进行座谈。

钱明斌处长针对司法建议提出的问题逐一进行答复,同时提出长春市司法局行政复议备案审核处的工作职责除处理长春市政府作为复议机关的行政案件外,还有义务对长春市大部分市直机关进行法制监督,对其依法履职产生的问题有权对其下发建议并给予相应处理。希望长春铁路运输法院在针对一些行政违法现象发送司法建议时,可以抄送司法局一份,司法局会配合法院解决行政机关违法履职的各类现象。

朱承罡副院长对长春市司法局的走访和座谈表示欢迎和感谢。他指出司法建议是人民法院审判职能的延伸,在化解行政纠纷方面有着重要的作用。长春铁路运输法院由衷地希望,长春市各行政机关都能对本院发出的司法建议提高重视程度,尽量与本院建立起长期的沟通联络机制,在全市范围内积极推动并建立各方联动机制,形成预防和化解行政争议的整体合力,共同完成化解社会矛盾、维护社会稳定的重任。

长春铁路运输法院自扩大案件管辖以来,全年向行政机关发送司法建议6份,收到行政机关口头、书面、来访回复20余次,各行政机关对本院的司法建议给予高度重视,并进一步加强良性互动,及时妥善化解许多行政纠纷,发挥了审判的社会功能,节约了司法资源,一定程度地减少了当事人诉累。长春铁路运输法院将不断探索创新司法建议形式,提高司法建议书质量,充分发挥司法建议在巩固案件效果、参与社会综合治理方面的重要作用。

编辑:李海朝

标签