当前位置:首页 > 法治 > 法治维权

东昌法苑(一)江东法庭篇 ——婚姻家庭案件之“官方辟谣”

2019-11-16 11:16:30 浏览量:

写在前面的话当年执子定白头,花前柳下话同游。聊聊光阴随风逝,熠熠年华付水流。高堂白发历寒暑,咿呀膝下坠心忧。无端懑生油米贵,莫名怨起口舌纠。才情度尽江郎客,髀肉复生郑楚囚。只缘不忘初心在,相逢一颔泯恩仇。

良驹难辨问路遥,浮沉怎担悟海潮。从来坎坷阳关道,多少回泪奈何桥。年华总觉年华早,痴情总被痴情扰。人有千种何人好,天若有情天亦老。

甲:“我和他已经分居两年了,我们的婚姻已经自动解除了!”

乙:“我已经到法院立案超过6个月了,法院就给咱自动离婚了!”

这两种观点孰对孰错呢?

吉林省通化市东昌区人民法院江东法庭,设有专业的家事审判团队和家事审判法庭,2019年审理离婚及离婚后财产纠纷案件数量102件。    

日前,在审理王某诉陈某离婚纠纷一案中,被告人陈某致电主审法官称“是他起诉的,我才不去,家丑不可外扬,丢不起那个人,不过拉倒,再说不是过半年自动就离婚了嘛!”被告人的不配合导致案件停滞不前。后来,法官在十一放假期间,到其家中找到了被告人,完成送达,并且对被告讲解了离婚的法律规定,最后陈某同意出庭,案件最后得以解决。

离婚,有且仅有两个途径。

一、带好相关手续,到民政局办理离婚。

二、到法院立案,写好诉状、带好相关证件,起诉离婚,经过审判流程,才能有结果。

所以说,分居两年就自动完成离婚是不可能的。

  经过法院离婚,是需要按照法律程序的:送达传票、开庭审理、需要双方到庭、是否同意离婚及子女财产问题作出意见,如果一方拒绝到庭,那么法院就办理不了离婚。(通俗的讲,不能一个人到民政局办理结婚登记,同样在法院也不能一个人办理离婚,我们需要尊重、倾听双方当事人的意见。)

相关法律条款:

第三十二条 男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。

有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:

(一)重婚或有配偶者与他人同居的;

(二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;

(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;

(四)因感情不和分居满二年的;

(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

 一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。

以上叙述了离婚案件程序上的问题,关于实体上的问题,且听下回分解吧。最后想说,婚姻家庭无非就是这样那样的小矛盾,对于两个真心相爱的人,应当互谅互让,换位思考,任何一方,都不应轻言放弃。
编辑:李海朝

标签