当前位置:首页 > 法治 > 网络聚焦

正义之声网评论员黄平全:不知法岂能执好法

2019-12-20 19:25:20 浏览量:


 
   正义之声网评论员黄平全   作为执法者,首先应懂法、知法、用法,这是作为执法者应有的基本素养和最低要求。近日,某县交通运输局执法单位在处理未携带网络约车从业资格证案件时,查阅法律法规竟然长达一个小时,最后还是被处罚的司机通过手机查询到处罚依据才给执法人员“解围”。这样的执法水平令人堪忧、令人无语!相应的执法人员、执法部门应该从中汲取教训、认真反思、举一反三。
 

 
   适用法律是执法者的基本素养。执法者不知法,犹如医生不会看病、农民不会种地,是会闹笑话的。作为执法单位,应当加强法律法规知识、执法办案程序等方面的业务培训,切实打造锻炼一批忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律、熟悉法律、素质过硬的执法队伍,为严格执法提供强有力的人才保障。
 

 
   使用法律是执好法的前提。执法不是儿戏,不是过家家,不能靠野路子,不能靠“蒙骗拐”,不能搞“钓鱼执法”,更不能以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。执好法,就要把法律的条款亮起来、把执法的规矩立起来、讲起来、守起来,法律面前一律平等,真正做到谁把法律当儿戏,谁就必然受到法律的惩罚。

  德润人心,法安天下。建设中国特色社会主义法制体系,不仅需要守法者成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定扞卫者,更需要执法者带头尊崇法律、敬畏法律、了解法律、掌握法律,更需要执法者遵纪守法、扞卫法治、厉行法治、依法办事。执法者知法守法,做到有法必依、执法必严、违法必究,方能确保法律的全面有效实施,方能真正做到执法为民、伸张正义。
 
 编辑:李海朝
标签